Вкусная Версилья

Версилья - это море, земля и озеро Массачукколи, живущие в особой гармонии. Каждый, кто приезжает на эту территорию, должен обязательно попробовать несколько ее главных блюд: каччукко, подаренное морем, торделли - дар щедрой земли Версильи, а также спагетти алла трабакколара - занесенные в эти края в конце XIX века рыбаками с Адриатики, которые в большом количестве в те времена переселялись на Тирренское побережье. На остальной части итальянского сапога второе указанное блюдо жители называют "тортелли", и все таки-таки, не смотря на кажущееся сходство в рецепте, оно имеет весьма значительные различия в подаче, и, чтобы сделать на этом акцент, местное население специально усиливает его произношение.

Традиционно родиной каччукко считается недалеко стоящий от Версильи город Ливорно. Однако, самый главный город Версильи, Виареджио, в отличие от Ливорно всегда приветствовал рыбную кухню, не обремененную тяжелым, наваристым вкусом. Поэтому каччукко "по-виареджински" удивит вас легким и деликатным ароматом, в котором нашли свое лучшее отражение все морепродукты, ежедневно поставляемые местными рыбаками на городской рынок: осьминоги, каракатицы, морской ёрш, кунья акула, морской угорь и другая мелкая рыбешка, которая любит песчаное дно Тирренского моря. Такое блюдо, естественно, содержит томаты и сопровождается поджаренным, натертым чесночком тосканским пресным хлебом, ломтики которого обязательно выкладываются на дно тарелки, в которой и будет подаваться каччукко. Бокал молодого красного или белого вина послужит прекрасным сопровождением в открытии гастрономических традиций прибрежной зоны Тосканы.

Торделли - это любимое семейное блюдо, которое мы можем ассоциировать с русскими пельмешками.  Как и в случае с последними, народом особенно ценятся торделли, сделанные вручную дома, хотя таким по качеству ни в чем не уступают и торделли, которые можно купить в магазинчиках при небольших частных предприятиях, специализирующихся на изготовлении блюд из теста. Согласно традиции, торделли лепятся из плотного теста, фаршируются разными видами мяса или овощами и зеленью, но последний, неповторимый вкусовой штрих им придает рагу - знаменитый мясной соус, вкус которого варьирует и дополняется ингредиентами в зависимости от местности, где его готовят. Не последнее место в предпочтениях версильцев отводится и рыбным "торделлям", которые поливаются соусом из морепродуктов.  

 Слово "трабаккола" происходит от названия двухмачтового парусного судна рыбаков из Сан Бенедетто дель Тронто. Когда они массово стали селиться вблизи дока Виареджио, первоначально домами им служили пришвартованные суда, отчего их самих и стали впоследствии называть трабакколарами. Так исторически сложилось, что жители Виареджио никогда не были рыбаками, но становились капитанами и моряками, о мастерстве которых было известно во всем Средиземноморье. Рыбным промыслом промышляли именно многочисленные переселенцы из Сан Бенедетто, к которым впоследствии присоединились жители, покинувшие Гаэту, Марсалу и Порто Эмпидокле. В местную кухню свои традиции, однако, привнесли именно уроженцы региона Марок. Благодаря им, виареджинцы не представляют свой рацион без соуса алла трабакколара, который делают из мяса "белой рыбы" - морского черта, в который не жалеют добавить чеснок и лук. Сегодня, оказавшись в Виареджио, спагетти алла трабакколара вы можете без труда заказать в любом ресторанчике, дойдя до портовой зоны Виареджио или его центрального рынка.      

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Яндекс.Метрика
[ 0,11298 ] / [ 77 ] / [ 0,06766 ]